Admin Admin
عدد المساهمات : 37 تاريخ التسجيل : 02/01/2013 العمر : 48
| موضوع: تلوث الغذاء الثلاثاء يناير 08, 2013 11:50 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم:
تلوث الغذاء:
نوعان من التلوث الغذائي:
يمكن القول إن هناك رئيسيين من التلوث الغذائي:
الأول: تلوث طبيعي، ناتج عن تحلل الغذاء بسبب البكتيريا، أو الفطريات أو طول فترة التخزين، أو التعرض للإشعاع الطبيعي، وغير ذلك من العوامل التي لا يكون الإنسان سببا مباشراً فيها.
الثاني: تلوث غير طبيعي، وهو ناجم أساساً عن تصرفات الإنسان، وقد يكون هذا التلوث عمداً أو غير عمد ، ومن أبرز صورة: التلوث الكيميائي للأغذية.
وسوف نتناول في هذا الفصل تفاصيل هذين نوعين من التلوث، وصور كل منهما ، كما سنلقى على موقف الشريعة الإسلامية من التلوث الغذائي.
*مفهوم تلوث الغذاء:
لعله من الأفضل قبل أن نستطرد في الحديث عن صور التلوث الغذائي، أن نعرف أولا ماذا نعنيه بتلوث الغذاء.
إن هذا الإصطلاح نعني به (( احتواء المواد الغذائية على أي جراثيم مسببة للأمراض ، أو أية مواد كيميائية أو طبيعية أو مشعة تؤدي إلى حدوث تسمم غذائي )).
يعرف التسمم الغذائي بأنه (( الأمراض الحادة الخاصة بالمعدة والأمعاء، الناتجة عن تناول الأغذية الملوثة ببعض العوامل الجرثومية أو السموم قبل استهلاكها من قبل الإنسان )).
* التلوث البكتيري للغذاء:
يعتبر التلوث البكتيري أشهر أنواع التلوث الطبيعي للغذاء وأكثرها شيوعاً، وتسهم الحشرات المنزلية كالذباب والصراصير في نقل الجراثيم المسببة لهذا التلوث. كما أن المياه والأغذية الملوثة تنقل البكتيريا الممرضة إلى الإنسان، ومن أمثلة هذه البكتريا:
1:- بكتيريا حمض اللاكتيك ، وهذه تسبب فساداً للحليب والألبان بصفة عامة ، حيث ترفع نسبة حموضتها، كما تسبب أيضاً فساداً للمحاليل السكرية والعصائر بأنواعها وبخاصة عصير الفاكهة.
2:- بكتيريا حمض البيوتريك ، وهذه هي المسئولة عن تزنخ الزبد والزيوت والدهون ومنتجات الفطائر المحتوية على نسبة مرتفعة منها، وينتج عن هذه البكتيريا حمض البيوتريك ذو الرائحة والطعم غير المرغوبين ، الذي يؤدي إلى تقزز الشخص من الطعام المتكون فيه هذا حمض.
3:- بكتيريا التسمم البوتشوليني ، وهي بكتيريا غير هوائية ، تنمو في الأغذية المعلبة غير الحمضية كاللحوم والخضروات ،وهي تنتج غازاً يؤدي إلى انتفاخ العلب ، كما تتسبب في ظهور رائحة غير مرغوبة لمحتويات العلبة.
4:- بكتيريا الستافيلوكوكاس ، وهذا النوع من البكتيريا يحدث كثيراً من حالات التسمم الغذائي كنتيجة لسم التوكسين الذي تفرزه البكتيريا ، ولسوء الحظ. فإن الغذاء الملوث المحتوى على التوكسين ليست له رائحة ، كريهة مما يسبب عدم قدرة الشخص على تمييز الفساد في الطعام عند تناوله له.
لعل أشهر الملوثات الجرثومية للغذاء هي بكتيريا السالمونيلا ، ويرجع سبب شهرتها ، إلى سعة انتشارها وكثرة الأمراض التي تسببها. فهي تسبب للإنسان حمى التايفوئيد والبار اتايفوئيد ، ولا تقتصر أضرارها على الإنسان وحده ، بل تمتد لتشمل الحيوانات الاقتصادية ، حيث تسبب لها التهابات معوية ، كما تؤدي إلى هلاك جماعي للدواجن ، يزيد من خطورة هذه البكتيريا تعدد أنواعها، فهي تربو على الفئران نوع. ورغم التطور الحضاري والعلمي الذي شهديه | |
|